Brötchen Brotkorb
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Lebensmittel retten - restlos Gutes tun, auch für den Geldbeutel

Lebensmittel retten bedeutet nicht nur etwas Gutes zu tun, sondern auch den Geldbeutel zu entlasten. Lebensmittelrettung wird immer mehr zum „Trend“. So entsteht eine Vielzahl an Möglichkeiten, an denen sich auch Bäckereien und Metzgereien beteiligen können um Lebensmittelreste zu vermeiden.

Handwerksbetriebe sind bereits sehr aktiv, wenn es um Ressourcenschonung geht. Durch genaue Kalkulation werden so gut es geht Reste vermieden, um Rohstoffkosten sowie Kosten für die Entsorgung gering zu halten.

Um jedoch auch dem Feierabend-Käufer noch ein möglichst breites Sortiment an Ware anbieten zu können, ist der Verkauf bis zum letzten Brot kaum machbar. Einige Verbände und Unternehmen haben sich dem Thema angenommen und bieten die Möglichkeit Lebensmittelreste, die noch genießbar sind, anderweitig abzugeben.



Bundesverband Tafel Deutschland e.V.

Am wohl bekanntesten sind die deutschen Tafeln bzw. der Bundesverband Tafel Deutschland e.V.. Hier können durch Sachspenden, wie z.B. nicht verkaufte Brote, abgegeben werden. Die Spenden werden durch die Tafeln eingesammelt und unentgeltlich oder zu einem symbolischen Betrag an sozial und wirtschaftlich benachteiligte Menschen verteilt.



Foodsharing

Foodsharing ist eine Initiative, die sich gegen Lebensmittelverschwendung einsetzt. Sie „retten“ ungewollte und überproduzierte Lebensmittel von privaten Haushalten sowie von kleinen und großen Betrieben. Auf einer Online-Plattform können sich Unternehmen und Privatpersonen vernetzen und so die übrigen Lebensmittel austauschen. Die „Retter“ arbeiten ehrenamtlich und unentgeltlich.

Die foodsharing-Kooperation ist nachhaltig und eine Win-Win-Situation. Die Betriebe können dabei ihre Lebensmittelabfälle und damit verbundene Entsorgungskosten reduzieren und bewusst ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen.

Standorte im Raum Schwaben findet man bereits in Kempten, Sonthofen, Buchloe, Donauwörth, Thierhaupten und an 7 unterschiedlichen Orten in Augsburg.



Too Good To Go

Über diese Online-Plattform können Unternehmen überschüssige Ware in Form von „Portionen“ zum Ladenschluss vergünstigt anbieten. Für die Betriebe wie Bäckereien und Metzgereien bietet dies mehrere Vorteile, wie z.B. das Erreichen neuer Kundschaft, generieren zusätzlicher Einnahmen, die Rettung Ihrer Ware vor der Verschwendung und nicht zu Letzt ein Beitrag zu einem grüneren Planeten. Inzwischen beteiligen sich bundesweit mehr als 35.000 Betriebe an der Lebensmittelrettung.



Haben Sie eine Idee?

Vielleicht haben Sie bereits Ihr ganz eigenes Konzept, um Lebensmittel vor der Tonne zu schützen? Dann bewerben Sie sich doch für den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis! Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zeichnet jährlich herausragende Projekte und ihre InitiatorInnen aus, die mit ihren konkreten Ideen, Pioniergeist und großem Engagement dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Hier finden Sie auch weitere Anregungen für Ihren Betrieb:

https://www.zugutfuerdietonne.de

Martin Melanie

Melanie Martin

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86161 Augsburg

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melanie.martin--at--hwk-schwaben.de